понедельник, 11 марта 2013 г.

ГИА 2013. Новое и важное!



И.П. ЦЫБУЛЬКО,
г. Москва

ГИА-2013: новое и важное

      В экзаменационной работе для проведения в 2013 году государственной (итоговой) аттестации (в новой форме) по русскому языку (ГИА) все основные характеристики по сравнению с 2012 годом в целом сохранены. Работа, как и в предыдущие годы, состоит
из трех частей, которые связаны между собой общетематической направленностью.
     Первая часть работы – это написание сжатого изложения по тексту.
     Вторая и третья части работы выполняются на основе прочитанного текста, который, как уже упоминалось, тематически связан с прослушанным, но представляет общую тему несколько иначе, на живом, жизненном материале.
     Изменения коснулись задания С2. В 2013 году учащиеся будут выполнять только одно творческое задание С2 (прошедшее апробацию с хорошим процентом выполнения) – сочинение по предложенной цитате: толкование простой цитаты с опорой на прочитанный текст. Этот вид работы знаком и учителям, и ученикам: несколько лет все выпускники 9-го класса писали сочинение только по одной цитате (теме).
      (Как известно, ничего в экзамене не меняется без опоры на статистику и мнение учителей. На одном задании в тесте настаивали учителя русского языка, подчеркивающие в своих обращениях значение именно этого задания для подготовки к сдаче экзамена в 11-м классе).
      Хочется обратить внимание учителей на то, что цитаты в экзаменационных вариантах повторяться не будут. Как, впрочем, не будут повторяться и цитаты из пособия «36 вариантов ГИА», изданного в издательстве «Национальное образование». Таким образом, в каждом варианте экзаменационной работы будет «своя» цитата к заданию С2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий