суббота, 31 марта 2012 г.

Информация к размышлению! ( Для выпускников)


В минувшие выходные в московских школах прошел пробный экзамен по математике.

Суббота. 9.30. Почти 60 тысяч выпускников столичных школ готовятся сдавать пробный экзамен по математике. Хотя это тестирование называют «репетиционным» и ставить за него оценки учителя не собираются, одиннадцатиклассники явно волнуются.
— Тань, а сумку-то куда положить? Там кошелек, косметичка, — взволнованно шепчет одна из девушек, входящих в двери школы № 1384 — это один из сотни открытых для проведения ЕГЭ в Москве пунктов приема экзаменов.
— Говорили, можно будет убрать на последние парты. За это не беспокойся. А вот куда прятать шпоры с формулами и телефон — вдруг не будут глушить и смогу послать задание репетитору? — тоже шепотом отвечает ее подружка. — Хорошо, мама посоветовала сделать внутренние карманы в пиджаке. И все убрать туда.
Завершив «техническую» подготовку к экзамену, девушки достают паспорта, черные гелиевые ручки, линейки и отправляются регистрироваться на ЕГЭ. Через пять минут их отправляют в аудитории — в каждой не более пятнадцати человек — писать государственное тестирование по математике.
— Мы четвертый год проводим ЕГЭ в школе № 1384, — говорит руководитель этого пункта приема экзамена Ирина Канакина. — Технология отработана: выпускники получают индивидуальные конверты с заданиями и бланками ответов. Они заполняют титульный лист, на второй странице пишется только регистрационный номер. После того как работа выполнена, она шифруется по этому номеру, запечатывается в присутствии экспертной комиссии в специальный конверт и отправляется на проверку в Региональный центр обработки информации. Там тест сканируют. И затем специалисты станут оценивать обезличенные работы, потому что смогут видеть только регистрационный номер выпускника, а не его фамилию.
Выпускные экзамены в форме ЕГЭ — это уже не эксперимент, а обычная практика проведения государственной итоговой аттестации школьников в России. Уже в течение десяти лет, как бы организаторы тестирования ни пытались избежать списываний на них, все равно находятся умельцы, которые выкладывают свои Контрольно-измерительные материалы (КИМы) в Интернет или фотографируют на мобильный телефон и отправляют учителям, чтобы им помогли решить задания. В этом году это выпускникам не поможет.

Секретные технологии
Как рассказал «Вечерней Москве» в эксклюзивном интервью проректор Московского института открытого образования ИВАН ЯЩЕНКО, в этом году КИМы будут иметь семь степеней защиты.
В чем их особенность?
Есть несколько видимых. Это, как их уже окрестили в блогах, «пляшущие треугольники», которые идут фоном по всей работе, и малозаметная пунктирная линия. Если ученик фотографирует работу и выкладывает ее в Интернет, мы увидим по этим треугольникам или пунктирной линии ее номер. И сможем узнать, кто ее писал.
На пробном ЕГЭ по математике удалось кого-то поймать благодаря этой защите?
Три школьника выложили свои задания в Интернет: двое в Западном округе и один в Северном. Затем эти варианты уже тиражировались на разных сайтах и социальных сетях. Мы их, конечно же, оперативно выявили. Технология защиты КИМов была разработана по заказу Рособрнадзора.
А невидимые степени защиты, о них расскажете?
Раскрывать тайну не могу. Наша задача — не пугать выпускников, а объяснить, что не стоит рисковать списывать на ЕГЭ.
Сколько вариантов КИМов будет в этом году по математике?
Намного больше, чем в прошлом году. Сотни.
 Источник:
http://www.vmdaily.ru/news/testi-edinogo-gosekzamena-teper-imeut-sem-stepenei-zashiti-spisat-nevozmojno1332100331.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий