среда, 11 января 2012 г.

Рецензия на фильм А. Кончаловского " Щелкунчик и Крысиный король".


  









  

Рождество - время чудес. Ожидание чуда, волшебных превращений в этот день захватывает всех от мала до велика.  Взрослым хочется  хотя бы на минутку оказаться детьми, а дети, наоборот, мечтают поскорее встать взрослыми. А такое, к сожалению,  возможно только в сказке…
       Наверное,  поэтому новогодние телепрограммы невозможно представить без фильмов-сказок: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Золушка», «Двенадцать месяцев» и , конечно , «Щелкунчик».  "Первый канал"   предоставил широкой публике возможность окунуться в волшебный мир сказки Гофмана, представив на наш суд фильм А. Кончаловского « Щелкунчик и Крысиный король».
    Первые кадры фильма, сопровождающиеся музыкой Чайковского, завораживают и располагают к тому, что сейчас мы окажемся в сказочной стране. Но мы оказываемся в красивом европейском городе Вене  20-х годов на катке. Почему Вена? Появление Зигмунда Фрейда, мне кажется, может помочь ответить на этот вопрос.  Это город,  в котором прошла большая часть жизни этого великого человека,  человека, открывшего основную формулу тайны сновидений: каждое из них - это исполнение желания.  Теории Фрейда вызвали бурную   полемику в Вене 20-ых годов 20 века. Появление его в сопровождении близнецов символично: действие картины  происходит в двух мирах: реальном  и фантастическом (сон главной героини).  Появление  Фрейда  помогает объяснить и тот факт, что Мери придётся противостоять в мире сна полчищам крыс. Крысы – символ агрессии. В марте 1938 года полчища гитлеровских крыс оккупировали Вену, подверглась репрессиям и семья Фрейда. Квартира ученого, его книги, библиотека, коллекция античных древностей были конфискованы, Международное психоаналитическое издательство закрыто. Унизительным допросам в гестапо подверглась дочь Анна. Прилетевший из Лондона в Вену ученик и один из ближайших друзей ученого Эрнст Джонс настойчиво пытался убедить его покинуть страну, где бесчинствовали нацисты. А он отвечал: «Австрия – мой дом». Как-то на очередные уговоры Джонса эмигрировать Фрейд воскликнул: «Я не могу покинуть мою родную страну. Это было бы все равно, как если бы со своего поста дезертировал солдат». И только в июне 1938 года, после того как принцесса Мария Бонапарт внесла нацистам «выкуп» в размере четверти миллиона австрийских шиллингов, Фрейд и члены его семьи покинули Вену. Отныне они поселились в Лондоне, где великий ученый прожил до самой смерти 25 августа 1939 года. 
    Становится понятным, почему режиссёр заменил мышей на крыс : у крыс инстинкт хищника развит гораздо сильнее, чем у мышей,  они гораздо умнее и проницательнее во многих своих ежедневных действиях. Это является одной из причин того, что диких крыс убить гораздо сложнее.   Неслучайно, в финале фильма крыса королева и Крысиный король не уничтожены: пусть они вернулись к своему первоначальному виду, исчезли в канализационном люке. Но ведь погрозили на прощание своим крысиным кулачком, и вполне возможно, что соберут свою крысиную армию и вернутся.  Актуален в этом смысле  антивоенный роман-предупреждение «Крыса» Гюнтера  Грасса.
Не стоит забывать, что в современном мире периодически возникают попытки возродить фашизм. И задача человечества не забывать об этой опасности, не забывать, что
«крысификация» - явление, несовместимое с жизнью.  В фильме очень наглядно показано, к каким последствиям может привести «крысификация»: думать, как думает король крыс, шагать в колоннах под нелепые марши, превратить людей в рабов, закрыть голубое солнечное небо дымом печей, в которых сжигают игрушки, книги, людей…  И высказывание одной из крыс, стоящей на пороге  фабрики по сжиганию кукол, «Добро пожаловать в рай!»  очень напоминает  лозунги на воротах Бухенвальда и Освенцима. Из уст  Крысиного короля, который  похож на художника Энди Уорхола,  жители слышат о том, что существует одна полноценная раса, она «окрысит» мир, а все остальные исчезнут.  Сравните с теорией превосходства арийской расы! И толпа, самое страшное, подхватывает песню короля.   Таким образом, создателям фильма удалось во всей « красе» воссоздать атмосферу «крысиного» ( читайте «гитлеровского» ) царства и вызвать у зрителя физическое и моральное отвращение к этим жутким созданиям тьмы.
    Радует тот факт, что хотя  в фильме большoе внимание  уделено миру Крысиного короля, миру зла и насилия, мир добра  перевешивает чашу весов. Такое ощущение создаётся благодаря фее, которая так похожа на маму героини,  дядюшке Альберту, практически как две капли воды похожему на  Энштейна. А уж после его высказываний об относительности мира, у взрослого зрителя не остаётся сомнений, что это он. Ну а дети впервые из уст сказочного героя узнают о теории относительности. Возможно,  и песни в исполнении дядюшки, положенные на музыку  Чайковского к балету « Щелкунчик», по замыслу авторов, помогут приобщить ребёнка к творчеству великого композитора.
    Если честно, то смотрела фильм на одном дыхании, смотрела как сказку, в которой тесно переплелись фантастика и реальность. Как тут не вспомнить слова гениального Пушкина: 
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.
    Какой урок? Мне показалось, что это фильм – предостережение. Предостережение  нам, взрослым, о том, что одиночество ребёнка в семье (а Мери очень одинока) может увести его в мир страшных фантазий (отрадно, что отец Мери это вовремя понял. Как рада была девочка тому, что после пробуждения рядом оказались самые родные и близкие ей люди).  Предостережение о том, что не стоит забывать трагических страниц истории,  так как это может привести к «крысификации».  Думаю, что некоторым нашим политикам, любой ценой стремящимся к власти, весьма полезным было бы посмотреть  этот фильм. Впрочем, как и всем нам…

2 комментария:

  1. Надо сказать, что мнения о фильме "Щелкунчик и Крысиный король" самые разные: кто-то не стал смотреть фильм после 20 минут просмотра, а другие осознанно посмотрели до конца.А.Кончаловский не выбрал легкий путь: можно было снять боевик и многие бы с удовольствием посмотрели фильм. Для Андрея Кончаловского было важно, чтобы зритель задумался о жизни. Такие фильмы - это не фильмы однодневки.Это фильмы, при повторном просмотре которых мы открываем для себя всегда что-то новое. Я бы порекомендовала включить этот фильм в школьную программу. Смело и талантливо! Это мое мнение о фильме.

    ОтветитьУдалить
  2. Мой Блог, может кому-то будет интересно: http://jabberstealth.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить